您在這裡

出版品

政治監督 - 修憲增加不分區立委席次,促進女性與弱勢參政,提升國會審議之專業度與多元代表性

我們欣見朝野各黨有共識要召開修憲委員會,不過修憲不應漏了國會選制的重要改革。我們要特別提醒蔡英文總統及民進黨,2016年總統大選之前,蔡英文總統在2015年8月提出的國會改革政見之一就是「增加不分區立委的席次,提高國會的專業性和代表性」。

因此,我們呼籲民進黨立院黨團及黨籍立委應儘速提案修憲增加不分區立委席次,以實現蔡總統之國會改革承諾。此項修憲一旦通過,不僅將促進女性參政,增進國會反映各類弱勢族群民意之多元代表性,又能提升國會審議的專業度。

2005年修憲規定34席不分區立委當中「婦女不得低於二分之一」,等於立委選制的婦女保障名額只有17席,僅佔所有113席立委的15%而已。檢視兩大黨歷屆提名的不分區名單,往往被黨內資深(男性)政治人物搶佔,不分區立委名額根本不足以分配給各類弱勢代表,例如勞工、農民、身心障礙、新住民等,或是性別、人權、環保等各類政策專業代表,因此減少了弱勢參政的機會。其他的73名區域立委及6名原住民選區立委則佔去立法院席次的七成,他們問政「里長化」,花費大量時間心力在經營選區,把重心放在服務選民及社區瑣事,沒力氣去研究或深入監督各議案內容,議案表決主要聽從黨團指揮。

留守國會討論各項議案的主要是僅佔三成的不分區立委,34席不分區立委分配到立法院八個委員會之後,我們看到各委員會原本有十幾位立委,但區域立委通常在質詢十幾分鐘之後就趕回選區跑攤,往往只剩下三、四位不分區立委留守審議各項法案及預算案,大家認為這樣的國會審議品質是足夠的嗎?

既然民進黨擁有國會過半的優勢,現在就應該掌握修憲的契機,儘速提案修憲增加不分區立委的席次,才能落實蔡英文總統的國會改革政見承諾。