最新消息

【父親節記者會】孕產過程配偶不缺席 給我五天有薪陪產檢假

孕產過程配偶不缺席 給我五天有薪陪產檢假
婦女新知基金會、生育改革行動聯盟 父親節記者會新聞稿

時間:2020年8月7日(週五)10:00
地點:立法院請願接待室

主持人:周于萱(婦女新知基金會秘書長)
出席者:
覃玉蓉(婦女新知基金會政策部主任)
徐書慧(生育改革行動聯盟常務理事)
林胤陳(爸爸代表)
洪申翰(民進黨立法委員)
蔣萬安(國民黨立法委員)
邱顯智(時代力量立法委員)

今天是8月7日父親節前夕,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟邀請跨黨派立委共同召開記者會,呼籲立法與行政部門共同合作推動修法,改革現有制度,支持爸爸/配偶參與孕產過程,讓爸爸/配偶享有五天有薪陪產檢假。

「成為家長」是一段性別化的學習歷程,女性從懷孕那刻起就經歷各種身心變化,從初期味覺嗅覺改變、出現害喜情形,到中晚期肚子漸漸變大,胎動出現,有些人開始擔心妊娠糖尿病、有些人開始經歷水腫、恥骨聯合痛,每個階段孕婦都在適應胎兒的成長與自己的身體變化,每次產檢總有各種好奇、擔憂想跟醫生問清楚,甚至來不及等到產檢,就上網、到各大論壇甚至加入line群組四處詢問。

懷孕女性吸收孕產與新生兒照護相關資訊動機強、管道多,而現有的社會制度與文化給爸爸/配偶的支持不足,往往讓準爸爸/配偶難以跟上,有人跟得吃力、有人乾脆放棄,以致於孕產過程常被視為「只是準媽媽的事」,而許多男人/配偶往往在孩子出生後,才開始學習與經驗「成為家長」。

生育改革行動聯盟曾經訪問過許多育兒家庭,發現爸爸/未生產的這一方配偶在整個過程中,是個被社會文化、職場制度和醫療體系忽略掉的角色,極度缺乏參與感,儘管他們期待伴侶雙方一起共同面對懷孕生產的過程,卻不得其門而入。孕產婦與配偶在心理、生理和知識上的落差,往往導致女性成為母親後承擔過多的家務及育兒責任,成為雙方養育負擔分工不均、誤解與衝突的來源。

學者Anna Machin在《父親養成指南》中亦指出,不少新手爸爸認為自己被排除在孕產過程外,面對伴侶的身心變化與嗷嗷待哺的新生兒感到手足無措;日本幽默的知名繪本作家吉竹申介也在繪本《嬰兒老爸》中畫了一個準爸爸,看著伴侶拿到的「媽媽手冊」,一臉驚慌地問「為什麼沒有『爸爸』手冊?」,繪本雖是博君一笑,許多爸爸看了也心有戚戚焉。若社會制度與文化能從懷孕初期,就支持父親/配偶積極參與孕產過程,有助於融入家長角色,對伴侶和孩子都有正面與顯著的影響。

在懷孕生子這件事情上,女性是生產的主體,但是讓爸爸/配偶充分參與,可以增加兩人間的溝通與理解,並且為構築良好的親子關係打下基礎。孩子出生之後的養育工作,更需要家長雙方一起共同分擔。孕產前期的參與及理解才能讓雙方都能以同理的態度,討論未來要如何安排與配合,讓雙方的生活和工作都能達致平衡。因此,鼓勵支持爸爸/配偶共同養育,不能等到孩子出生後才提供親職教育,孕期就該重視爸爸/配偶的參與。讓爸爸/配偶不必在上班賺錢和參與產檢及產前課程面對兩難,是個重要的起頭。

然而,根據台灣現行性別工作平等法第15條規定,產婦的配偶目前有5天的有薪「陪產假」,卻沒有任何有薪「陪產檢假」,只有產婦有5天的有薪「產檢假」。配偶若要參與產檢,就必須請事假或特休假,還不一定有薪,工作賺錢與陪同產檢難以兩全,大幅增加配偶融入孕產過程的門檻。在法國和葡萄牙,產婦的伴侶可以有3天的有薪陪產檢假;瑞典則是明定勞工可以向雇主主動提出要求,欲參加伴侶的產檢或產前教育課程,都可以請假,總共享有10天與孕產有關的假,值得台灣借鏡。

其實台灣也不是沒有相關規定,2014年新北市市政會議通過「新北市性別工作平等自治條例」,其中第12條便規定「配偶享有2天陪產檢假」。時任台北市政府市長的郝龍斌也表示認同這樣的構想,但若只以縣市自治條例來處理,可能會因為夫妻一人在新北市上班、一人在台北市上班,形成「一國兩制」的狀況。各地勞動者權益不該有落差,應修正中央法規如《性別工作平等法》讓全國每位勞動者都能享有「5天有薪陪產檢假」。

事實上,勞工應享有「陪產檢假」已有一定程度的社會共識。勞動部勞動及職業安全衛生研究所於2019年完成的《我國產假權益保障制度研究》,曾發放問卷詢問有生產經驗的勞工及其配偶與工會團體對於增設「陪產檢假」的態度,調查結果發現勞工高達78.04%表示贊成,14.59%表示沒意見,僅16.37%表示不贊成;工會團體則有高達72.32%表示贊成,8.93%表示沒意見,僅18.75表示不贊成,可見各界廣泛支持爸爸/配偶享有「陪產檢假」。

因此,婦女新知基金會與生育改革行動聯盟,邀集跨黨派立委,共同主張修正《性別工作平等法》,給予配偶5天有薪「陪產檢假」,支持配偶不錯過每次產檢,與孕產婦共同經歷孕產過程、共同學習各種衛教、孕產及新生兒照護知識,在孩子出生前就打好共同養育的基礎。

  • 相關制度現行法規:

最新消息分類: