您在這裡

出版品

【聯合聲明】歹戲別再拖棚 請總統儘速撤回提名 司法院正副院長及大法官人選應具有憲法平權意識 臺灣守護民主平台、婦女新知基金會 聯合聲明稿

臺灣守護民主平台和婦女新知基金會,曾於7月14日和19日記者會,兩度籲請蔡總統撤回司法院正副院長這組不適格的提名人選。當民間提出對這兩位人選的種種質疑,總統府卻只請這兩人自行回應說明,彷彿總統草率提名不適格人選卻無須對全民負責。更糟糕的是,這兩位的跳針說明完全無法回應外界質疑。因此,我們必須向蔡總統及被提名人再次提出嚴正呼籲:請總統儘速撤回提名,被提名人也應知所進退,自行退出。

同時,我們也要再次提醒總統,司法院正副院長及大法官的提名人選攸關重大,應謹慎審查其憲法平等人權及性別平權之消極資格及積極資格,不得出現違反憲法平等人權及性別平權之保守倒退紀錄,民主總統尤其不該提名曾扮演司法打手的威權體制幫凶;司法院正副院長及大法官的每位被提名人,更應具有憲法平等人權及性別平權之前瞻思維及進步作為。期盼總統切勿再次草率提名,以保守人選替換保守人選,失去司改契機又降低司法領導格局。

無論以消極或積極之審查標準來看,這兩位被提名人都不適格。謝文定,不僅刻意隱瞞從1978年開始經手多起政治案件的威權資歷:中壢事件、美麗島事件、林宅血案、江南案等,對於民間團體所提出的提問與質疑,亦從未誠實且清楚的交代清楚,以一句「不復記憶,無卷證在手」唬弄大眾。也曾在擔任司法院公懲會主委時,寬縱南部某特教生性侵案件之失職人員。可見謝文定不僅過去曾有配合威權政府打壓民主、侵犯人權之嫌,近年仍有官官相護之不良紀錄,在司法人權及性別平權方面更找不出有何積極作為,難以說服全民謝文定能否承擔司改的重責大任。

再看林錦芳,過去並無任何性別平等意識的表現和作為,更曾經公開反對性別比例保障原則,僅因其身為女性,就被總統府拿來宣傳此項提名乃為「彰顯落實性別平權的決心」。她不僅曾為前司法院蘇副院長的美河市違憲言論公開緩頰,更多次阻擋法院審理透明化的改革,2012年她主張要嚴格限制律師和當事人取得法庭錄音錄影,2014甚至企圖將對外公開法庭錄音無條件視為犯罪,甚至還有立委找到林錦芳涉嫌論文大量抄襲的證據。

先前民間抨擊女總統竟提名保守女性,實乃對性別平權之最大諷刺,現在又有媒體報導總統可能改為提名其他保守男性的傳聞。我們對此傳聞憂心忡忡,難道史上第一位女總統竟無法在全國女性人才當中找出適格的提名人選嗎?全國上下找不出具有性別意識的進步女性人才?在司法改革的領域中,性別平權又要成空?

如果總統堅持不肯撤回提名有威權履歷及曾經嚴重踐踏司法人權紀錄的謝文定,不僅無助於貫徹蔡總統所承諾的司法改革主張,甚至會進一步危害新政府在推動轉型正義的正當性基礎。如果總統堅持提名曾公開反對性別比例原則的林錦芳,或是改為提名其他保守男性,這也將構成蔡總統自行打臉曾經承諾過的司法改革主張及性別平權決心。

面對民間質疑提名程序的草率及人選的不適格,總統府反倒以這兩位出身司法行政官僚的背景才有可能落實司法改革的怪異邏輯來辯護,這反映出蔡總統對於司法院正副院長的角色定位,視為司改的聽命執行者、而非有高度格局的領導者。

難道這個國家還缺少聽命執行的官僚嗎?為了國家長遠發展,我們沈痛籲請蔡總統撤換提名,改為提名其他具有進步意識的女性或男性人選,兌現國家元首對民眾司法改革、轉型正義及性別平權的政治承諾。