您在這裡

出版品

不走小路、不穿高跟鞋:為何女性犧牲自由也換不來安全?

【新知大聲婆】不走小路、不穿高跟鞋:為何女性犧牲自由也換不來安全?

最近在英國倫敦出現的反性暴力「收復街道」(Reclaim These Streets)運動,讓人聯想起二十幾年前,台灣婦運在彭婉如命案發生之後,發起的「還我安寧夜」(Take Back the Night)運動。

同一種運動,不同種說法,代表的是不管世界翻了幾番,女性依然無法在夜晚毫無擔憂罣礙地出門。

Quote:

「3月3日,33歲的莎拉·埃弗拉德(Sarah Everard)在回家路上失蹤。一周後,人們發現她盡了該盡的一切努力,最後仍以死亡告終。她選擇了一條比較亮、人較多的遠路。她穿著鮮艷的衣服和可以跑步的鞋子。她和男友打了招呼,讓他知道自己在什麼時候離開。但這些都不足以挽救她的生命。

有報導稱,在她失蹤的倫敦南部街區,警方逐家告誡該地的女性,為了自身安全應該留在家中。英國女性對此的反應變成了憤怒和沮喪。

它引發了一場社會運動,給人的感覺與以前的運動有所不同:來自各行各業的女性要求免受男性暴力傷害——並要求警察、政府和男性共同承擔安全責任。」

全文連結:https://reurl.cc/Q7V8Xp