您在這裡

出版品

編輯手札

大家好!在2016年秋高氣爽的秋天,新知的工作室仍然努力不懈怠的關注各項議題,並持續為各議題努力、為性別平權發聲!誠摯邀請您找個舒適的位子坐下,細細閱讀本刊物。

本期專題是司法改革,聚焦於司法院正副院長、大法官的總統提名及立法院審查。針對歷屆提名或審查的前後,新知曾多次發表聲明呼籲政府應重視人選的性別比例及性別意識是否符合性別平權的雙重進步標準。然而,總統府7月11日發布第一波提名人選--院長謝文定、副院長林錦芳,就讓我們失望連連。本專題就新知與其他團體合作召開之記者會作為開端,依時間排列,呈現聲明、性別提問等內容,詳細內容,請看新知本期之專題!

再來,新知觀點要呈現的部分,是除了專題之外的新知關注各議題近況。7-9月份不容忽視的就是沸沸揚揚的輔大性侵案,針對此案,婦女新知基金會與台灣性別平等教育協會也兩次發表聲明要求教育部應肩負責任,主動介入與調查該事件,避免各自放話下造成當事人更多傷害。除此之外,自律改革聯盟也發表聲明,要求新聞媒體自律,也要求NCC介入處分。此外,勞動議題持續發燒中;新知作為長期關注勞動與性別議題的團體,在這些運動中當然不能缺席。本篇收錄聲援華航罷工、參與拒砍七天假遊行、支持取消移工三年出國一次規定遊行等。再來,新知關注女性在年金議題中的問題,除了為文投書「年金改革的多元性別正義」,也帶大家從性別觀點切入來談談年金改革。除此之外,秀怡投稿網氏「前進奧運做性別訓練師」,談奧運中的性別現象。最後則是參與聲援中國人權律師大逮捕的週年記者會,在會中譴責我們對於中國維權律師遭拘捕、無人道的行為,更須正視女性面臨可能會有性侵害、性騷擾的問題。

本期的活動紀實則是收錄了3篇文章,第一篇是新知一年一度的大活動─2016年感恩茶會,這次在中山區公所盛大舉辦的茶會,也有許多相當精彩的活動,包含琵琶彈奏、吉他演唱、肉彈甜心表演等內容,歡迎翻到後面來看看!第二篇則是收錄新知參與婦女救援基金會舉辦為慰安婦道歉賠償的記者會。最後則是新知由當初參與生育倡議劇團的志工─育青所主導拍攝的《祝我好孕》一片,內容訴求友善孕產環境。但這部片因有直接拍攝居家生產之過程,畫面有血腥而被認定為輔導級,本篇則是覃秘書長參與記者會的實況內容。

  本期通訊也收錄許許多多好文章,快找個位子來閱讀吧!


編輯手札