最新消息

【新聞稿】腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會

時間:2021年12月8日 上午10:30
地點:立法院中興101
出席人員:
立法委員 范雲
婦女新知基金會董事 東吳大學社會工作學系教授 洪惠芬
婦女新知基金會倡議部主任 周于萱
中華民國家庭照顧者關懷總會 副主任 張筱嬋
台北市產業總工會秘書 黃健泰

每年冬天,是腸病毒跟流產的「旺季」。根據衛福部規定,若同一班學生一周內有2名兒童感染腸病毒,就要停課7天抑制傳播。立委范雲與婦女新知基金會共同主辦「腸病毒又要停課?家庭工作兩頭燒」記者會,呼籲兼顧國家防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假。

立委范雲表示,現在家長雖然可以請「家庭照顧假」因應臨時狀況,但天數不足,只要一次腸病毒停課,一年份的假直接梭哈。同時,沒有薪資補貼的照顧假,造成家庭經濟缺口;在機會成本選擇下,也常多由薪資較低的女性請假,惡化照顧性別分工不均、還可能產生職場性別歧視。

立委范雲指出,武漢肺炎疫情讓我們看見不同的可能,因國家防疫需求而需要隔離者,可以申請津貼;因應照顧需求者,可以請假。參照國際,各國也把疫情危機變轉機,發展出照顧友善的制度,例如挪威延長原本就有薪的家庭照顧假;德國制定學校和托育設施關閉期間,勞工可請 6 週有薪照顧假;瑞典、紐西蘭也補助或支付照顧家庭的勞工薪資補貼。

記者會現場,婦女新知基金會發表今年5至7月實施的「疫情下的勞動與照顧」問卷線上調查結果,倡議部主任周于萱表示,疫情帶來的突發狀況,對女性勞工影響甚鉅。防疫照顧假和家庭照顧假等照顧假,對勞工來說最大的問題是「無薪」,其次是職場潛在對勞工的期待及衍伸出來的歧視。這些問題不是新問題,而是在疫情中更凸顯。整體而言,近七成的填答者認為疫情爆發後照顧時間增加,近半的填答者表示疫情後只能改成由本人親自照顧(48.5%),其中女性佔了88%,而其照顧對象以5歲以下子女者(23%)為最大宗。

東吳大學社工系教授,同時也是婦女新知基金會董事的洪惠芬強調,COVID-19是近兩年較為重大的傳染疾病,但其實每一年的不同時期照顧者都在擔心各種疫情,像是腸病毒、流行感冒、登革熱、麻疹、腮腺炎、水痘等傳染病會反覆在春夏秋冬輪流來襲。因此政府在考慮防疫政策時,不應只關注疾病感染的控制,也應將公民作照顧者的需求納進考量,否則照顧者難以兼顧工作與家庭,顧此失彼成為防疫破口,反而加重了社會的負擔。她再次提醒,立法保障有薪的照顧假有其必要性。

家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋表示,早在今年五月,民團就已發聲為照顧家中失能、失智老人及身心障礙者請命,為勞工爭取「防疫照顧假津貼」,彌補家庭因配合防疫所造成的經濟困難,然行政院僅編列250億元預算作為「家庭防疫補貼」,全國國小以下孩童約245萬、國高中特教生約5萬,共約250萬人,按人頭計算,每人1萬元,但家有老人、身心障礙者的長照家庭不該被忽視。事實上,受到疫情衝擊,五月中指揮中心就宣布規定日照中心、失智據點等社區式服務皆關閉暫停服務,甚至也有居家服務員受疫情影響進場服務意願,家人必須請假回家照顧的情況大增,嚴重衝擊弱勢長照家庭的生計。家總認為,疫情變化大,防疫已經是持久戰。政府防疫照顧假及津貼補助應該將照顧失能、失智、身心障礙者的長照家庭納入補助對象。

台北市產業總工會秘書黃健泰指出,幼兒在疫情下的照顧,讓許多勞動者家長傷透腦筋。不只是COVID-19,腸病毒更為常見,除非家中有不用上班的照顧人力,不然勞動者家長只有被迫冒著職場爭議風險,臨時請假,甚至被迫犧牲收入。COVID-19疫情停課,一次就是兩周,有不少幼童被送往補習班的這種增加疫情擴散風險的現象,正是相關配套不足的因素所導致。因此,這幾年本會及關心此一問題的團體不斷呼籲家庭照顧假制度擴充、配套津貼或比照公務人員請假規則改成薪資照給。希望立院各黨團、勞動部都能面對此一問題,儘速通過修法。

最後,范雲與民間團體共同呼籲,「防疫照顧假」應明文入法,並且補助防疫照顧津貼,范雲也強調,將提出修法草案,以面對各種傳染病的防疫需求。

最新消息分類: