最新消息

【新聞稿】行政院「孩童家庭防疫補貼」一次性現金效果有限 國家應以「防疫照顧假」津貼制度性分擔家庭的照顧責任

針對行政院今(28)日研議將發放一次性的現金給付「孩童家庭防疫補貼」,防疫期間國小以下孩童約245萬人、國高中特教生約5萬,共約250萬人,每人發放1萬元,預估約需250億元,本會有以下幾點回應:

  1. 民間27個團體525日聯合聲明已明確表達希望能以國家公共財源在「防疫照顧假」期間提供薪資補貼,以就業保險平均投保薪資去計算,每日津貼1138元。我們考量的是,有些家長也許可以有其他托育安排,所以不需要去請無薪假,但有些家長不得不請,薪資損失就很可觀。

  2. 行政院研議中的「孩童家庭防疫補貼」方案與「防疫照顧假」脫鉤的另一個問題是,其他有身心障礙家屬與老人照顧需求的家庭,若要請「防疫照顧假」還是會有收入損失,但得不到政府任何紓困協助。況且目前提供給長照需求家庭的防疫照顧假,資格也太過嚴格,不但沒有紓困協助,很多有需求的家庭連請假資格都沒有。

  3. 就算這一萬元有短暫的、局部的經濟補貼效果,只要疫情一拖下去,也會隨著時間拖得更長被稀釋,因此我們還是希望以「防疫照顧假」的薪資補貼為主,並放寬「防疫照顧假」的請假資格

  4. 根據報導,行政院此一方案將按子女數發放,且不排富、不限是否休假,政府無視是否有需求就向全國家長撒下250億元大放送,然而實際效果又將如何?觀察現在疫情的狀況,待家長領完「孩童家庭防疫補貼」一萬元之後,若停課持續兩個月甚至更久,家長還是必須繼續無薪休假在家照顧孩子。因此,我們仍強烈呼籲行政院應正視聯合提出「防疫照顧假」津貼訴求的民間團體意見及眾多家庭心聲,雇主應配合給予「防疫照顧假」,政府應提供每日津貼1138

  5. 民間訴求之理念乃是基於受僱者配合防疫照顧的責任應由國家公共財源加以支持,分擔受僱者休假期間的家庭經濟負荷,且以實際休假的時間形式來給予給付。這項訴求背後最重要的意涵是:即便大疫當前,防疫照顧也不該是個別家庭、甚至是女人單獨承擔的責任。

  6. 面對政府可能將通過編列紓困預算6300億元,主計長已於今日立法院備詢時說明明年可能要舉債2200億元。現在若貿然發放「孩童家庭防疫補貼」250億元,不見得是把錢用在刀口上,還望行政院及執政黨慎思。

最新消息分類: