最新消息

讉責政治人物的性別歧視言論 聯合記者會

政治角力父權語言   性別平等淪為祭品
讉責政治人物的性別歧視言論
聯合記者會

時間:2007年12月11日(星期二)上午10:00
地點:婦女新知基金會(台北市龍江路264號2樓)

  • 記者會主持人:曾昭媛(婦女新知基金會秘書長)
  • 記者會發言來賓:

賴友梅(台灣性別平等教育協會秘書長)
喀飛(台灣同志諮詢熱線協會理事長)
陳伯杰(台灣同志諮詢熱線協會辦公室主任)
洪文龍(台灣性別平等教育協會理事,「GQ男人在發燒」一書之共同作者)



近來各黨使用性別歧視和暴力語言的風潮愈演愈烈,繼國民黨文宣網站以「趕羚羊之聲」、「
LP之聲」為名,到陳水扁總統常把LP掛在嘴上,連不沾鍋的馬英九也曾經說過「檳榔西施穿太多,讓他很失望」的糟糕笑話。日前立委李嘉進竟然以三字經批評青輔會主委鄭麗君;教育部主任秘書莊國榮,又批評「馬英九這麼娘,不太像男人」、嘲諷郝龍斌「很像gay(同志)」,甚至還有民進黨立委去獻上「英雄的鮮花」,完全無視於教育部乃是推動「性別平等教育法」的主責機關,理應盡力消除校園中的性別刻板印象及性傾向歧視。這些政治人物不分黨派、頻頻做出錯誤示範,令人深感遺憾失望。(詳見記者會所附列表)

「性別平等教育法」第17條規定國民中小學每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時,但台灣的政治人物卻幾乎天天上演錯誤示範,讓老師們每學期四小時的性別教育白忙一場。尤其校園中的性別霸凌事件頻頻發生,我們更要大聲疾呼應鼓勵男性參與和推動性別平等,因為性別暴力言行的對象是不分男女、人人遭難,有時父權文化對陰柔男性的傷害更深。

面對即將到來的選舉熱季,政治人物性別歧視言論的新聞,從10月起至今已有五則,平均二週就有一起,進入11月幾乎每週一起。政治人物成了好戰份子,選民無奈被迫疲勞轟炸。在各黨政治角力的口水大戰中,眾人不問是非、只分黨派,選擇性的攻擊對方或盲目的為己方陣營辯護,政治人物蠻不在乎的散播歧視思維和暴力語言,完全無顧於平時承諾支持的性別平等政策理念,消費性別平等的價值,漠視政治公民素養,大開時代倒車。

在本次記者會中,我們將邀請婦女、教育、同志團體的代表,共同譴責政治人物的歧視言論我們呼籲各黨不要沈溺於這些耗費公共資源的口水大戰,選民需要的是性別平等政策的具體實踐方針,而非滿紙性別歧視的負面新聞,請政治人物不要再用這些歧視言論「性騷擾」社會大眾,而應盡快端出政策牛肉進行深度討論

2007年 政治人物性別歧視言論列表

日期

人物

性別歧視言論內容

89

國民黨(文傳會主委楊渡)

國民黨推出「趕羚羊之聲」反制綠色地下電台!

104

國民黨(文傳會主委楊渡)

國民黨高雄市議會黨團最近在愛河畔懸掛「他,馬的 就是愛台灣」巨幅文宣看板,其中「他,馬的」因讀音類似粗話,引發爭議,掛上後還不到廿四小時連夜拆除。

114

陳水扁

陳水扁總統到台南市中洲寮保安宮參拜時,批評馬英九沒有LP沒有GUTS,說馬英九一遇到壓力就又縮了回去,這樣沒有膽識怎麼面對中國的威脅。

1122

李嘉進

國民黨立委李嘉進在立法院教育委員會質詢青輔會主委鄭麗君時,以「沒采妳生個水水」(台語)嘲諷,更以三字經「他X的噁心」字眼辱罵。

1125

馬英九

國民黨總統參選人馬英九再度自曝內幕,他說經濟到底好不好,看檳榔西施的生意就知道,為此,他曾經兩度探訪檳榔攤,沒想到檳榔西施不但生意差,穿著也挺保守,讓他頗為失望。

126

莊國榮

為了民主紀念館的拆牌爭議,教育部主秘莊國榮跟台北市政府隔空叫陣,教育部主秘莊國榮:「有種的話,他自己到法庭出庭,我會讓他哭著回去找他媽媽。」

128

陳水扁

陳水扁總統說,大中至正這四個字本來就應該要拆,馬英九居然說等選後要把他掛回去,他也反問馬英九,李蓮英的LP早就被割掉了,能再掛得回去嗎?就跟大中至正被拆掉了,可以再掛回去嗎?

129

莊國榮

教育部主秘莊國榮,說馬英九很娘、說郝龍斌像Gay

1210

莊國榮

莊國榮批評馬英九近期的談話:「實在像個「小孬孬」一輩子不知道什麼叫做男子氣概,什麼叫做guts,什麼叫做魄力…」

最新消息分類: 
議題分類: