您在這裡

政治監督

男性政治人物常忽視性別政策,因此我們提倡女性參政,推動成立各類性別政策委員會、內閣任一性別比例不低於1/3。1989年起的歷次選舉,選前我們檢視各黨性別政策,要求各黨候選人支持民間版性別政見,或評析選舉性別歧視文化。選後則監督性別政策是否落實。近年推動國家體制改造,設立性別專責機構,要求政府推行聯合國性別主流化。

【記者會】婦女及性別團體呼籲新內閣應符合性別平等及多元平權 婦女節 聯合記者會

婦女及性別團體呼籲新內閣應符合性別平等及多元平權

婦女節 聯合記者會

  • 時間:2016年3月4日(週五)上午9:50
  • 地點:立法院中興大樓一樓大廳及103會議室(台北市濟南路一段3之1號一樓)
  • 主持人:沈秀華(婦女新知基金會 董事長,清華大學社會學研究所副教授)
  • 婦女及性別團體代表:(依照姓名筆劃排列)
    • 江妙瑩(主婦聯盟環境保護基金會董事長)
    • 李佩香(南洋台灣姊妹會執行秘書)
    • 林綠紅(彭婉如文教基金會研發部主任)
    • 姜貞吟(婦女新知基金會常務董事,中央大學客家社會人文研究所副教授)
    • 紀惠容(勵馨基金會執行長)
    • 高惠春(台灣女科技人學會副理事長,淡江大學化學系教授)
    • 許嘉恬(台灣婦女團體全國聯合會秘書長)
    • 郭麗安(台灣女性學學會理事長;彰化師範大學輔導與諮商學系教授)
    • 黃嘉韻(台灣性別平等教育協會秘書長)
    • 溫芳怡(高雄市原住民婦女成長協會總幹事)
    • 詹怡玲(高雄市原住民婦女永續發展協會理事長)
    • 熊晨妤(台灣女人連線執行秘書)
    • 蔣月琴(台北市婦女新知協會理事長)
    • 鄭智偉(台灣同志諮詢熱線協會社工部主任)


圖一:參與記者會之婦女團體合影 

國際三八婦女節將屆,今年是台灣女性參政的里程碑,總統當選人蔡英文即將於5/20上任,成為台灣史上第一位女總統。女性地位的整體提升,使女性身份不再成為參政障礙,這與台灣婦女運動長期推動女性參政有所關連。台灣能選出女總統,而且不像某些國家女性領導人的政治世家出身,蔡英文可以憑自身的能力及努力、帶領民進黨勝選,也是站在各世代女性發展及性別平權運動累積的社會基礎上。因此,我們高度期待看到女總統在性別平等相關政策成就一番新氣象,以回應台灣社會各階層女性及多元性別、不同族群的福利需求及權利呼聲

首先,即將公諸國人的新內閣組成,其性別比例及多元平權代表的象徵意涵,以及閣員人選的平權意識,將成為我們檢驗新政府是否重視性別平等及多元平權政策的重要指標之一

過去藍綠輪流執政,男性總統的婦女政見大多跳票。例如:馬英九總統2008大選的婦女政見之一:「逐年提高中央部會女性政務官比例,四年內將調高至不少於1/4,八年內調高至不少於1/3,只有在當選之初勉強維持承諾,現在馬政府不僅是1/3女性比例的政見跳票,連內閣1/4女性比例的低標都做不到,每次內閣改組,女性比例就往下掉。

依據婦女新知基金會的整理,馬政府2012陳沖內閣剛上任時,閣員(部會首長及政務委員)之女性比例為23.4%,不足1/4;2013年初政府之組織改造上路,當時陳沖內閣女性閣員比例大舉倒退到14.3%,2013年2月江宜樺內閣更倒退至13.3%,2014年12月毛治國內閣之女性比例來到馬政府的最低點11.4%(約1/9),現在張善政內閣的女性比例則為14.3%(約1/7),別說是1/3的目標,距離1/4也很遙遠。

反觀自稱為女性主義者的加拿大新任男性總理杜魯道Justin Trudeau),於去年底公布的新內閣,女性比例佔一半,而且是擔任司法部長、衛生部長、勞工就業部長等要職,他說明這個內閣安排是要給加拿大女性一個訊息:「你對這個世界很重要,你必須超越老男人們所建立起的網絡。」加拿大新內閣的另一特色為閣員的多元平權組成,包括兩名身障人士、兩名原住民、一名同性戀者,以及一名阿富汗裔、四名南亞裔錫克族。當外界詢問加拿大總理為何這樣做?他的回答讓全世界看到加拿大強調的多元文化精神:「因為現在已經是2015年了,這個內閣就是反映了加拿大現況」。

民間呼籲重視新政府的性別比例、多元平權組成,並不僅止於象徵性意涵,更有可  能影響後續政策的實際作為。例如:加拿大司法部長剛上任時12月宣布啟動對原住民女性大量失蹤和被謀殺問題的調查,二月中旬即已公布初步調查結果。有性別平等與多元社會意識所組成的政府團隊,就會在政策上有一番新氣象。

蔡英文曾經在2012總統大選提出「性別政策白皮書」作為其性別政見,其中提出促進女性參與公共決策的政見之一為:「各級政府首長等公職[1]與委員會委員的任一性別比例不低於三分之一

我們很高興看到蔡英文2012政見提出的不再只是內閣女性比例1/4的低標,而是強調任一性別不得低於1/3的性別平等原則。政治人物的政策承諾應有延續性,我們共同呼籲蔡英文執政後,需要落實的不只是2016大選政見,也應兌現她2012提出的「性別政策白皮書」,就從新內閣的女性比例不低於1/3做起。我們也期待看到新內閣的組成能涵蓋不同族群階層身份,以符合性別平等及多元平權的精神

彭婉如文教基金會研發部主任林綠紅說明,1996年底民進黨通過制訂公職人員要有女性保障比例1/4的內規,這是台灣政治首次出現女性保障比例的制度化,也是時任民進黨婦女部主任彭婉如生前積極推動女性參政而提出的訴求;現在過了十多年,婦團的訴求已經從「保障女性」進展到「性別平等」的1/3性別比例原則,希望蔡英文總統能夠延續民進黨的進步精神、呼應民間的期待,達成新內閣任一性別不低於1/3的性別平等原則

台北市婦女新知協會理事長蔣月琴提醒,婦團呼籲內閣性別比例已有一二十年了,本屆立委之女性比例來到38%新高,這是因為憲法明定不分區立委1/2性別比例,才能墊高所有立委的女性比例,所以希望性別比例能夠制度化,還有內閣閣員若無進步思維,是難以落實蔡英文的政見,例如長照政策如何符合女性及各類家庭的需求。

台灣女性學學會理事長郭麗安則以教育環境的性別問題為例,雖然女性受高等教育的比例逐年提高,但教授當中的女性比例仍偏低,參與校務決策的女性比例更低,這其實需要制度性地增加女性參與公共決策的機會,例如「性別平等教育法」規定各校「性別平等教育委員會」任一性別不得低於1/3,這就是一個起步。台灣性別平等教育協會秘書長黃嘉韻說明,推動性別平等教育之目的主要就是為了消弭歧視,因此1/3性別比例只是基本的要求,希望蔡英文的新政府能夠兌現政治承諾,並積極落實「性別平等政策白皮書」。

台灣女科技人學會副理事長高惠春則呼籲選任女性擔任政府重要職位,例如科技部的正副首長,並增聘大專院校的女性校長,政府頒發學術獎項之女性比例亦應與該領域的女性教授比例相當,以及推動落實歐盟所提倡的企業董監事之性別衡平原則


圖二:婦女新知基金會董事長沈秀華發言

婦女新知基金會董事長沈秀華表示,能看到女人當總統、突破社會結構對女性整體處境的不利,這對所有女性來說是很大的鼓勵,希望蔡英文總統能夠持續推動這股進步力量,政策上要重視如何處理性別、性傾向、性別認同、族群、階級等交織的多重歧視、交互影響。婦女新知基金會常務董事姜貞吟則指出各項性別政策有待解決的問題,如:男女同工不同酬、同值不同酬、職場性別隔離,女性平均薪資約僅為男性的八成,托育及長照公共化服務不足、老年女性的經濟安全保障不足…等,這些都需要蔡英文的新政府進行大幅改革。

 
圖三:婦女新知基金會常務董事姜貞吟發言

南洋姊妹會執行秘書李佩香本身就是婚姻移民,她感受到台灣社會對女性的刻板印象就是弱勢者,但其實女性只是需要機會來參與公共事務,希望新政府能夠推動多元平權政策,儘速通過國籍法、移民法等修法,以保障新移民女性權益

主婦聯盟基金會董事長江妙瑩強調婦團關切各項性別政策如何落實,因此我們要求的不只是內閣的性別比例,更看重閣員的性別平權意識台灣女人連線執行秘書熊晨妤則建議新內閣不論男女都應該挑選具備性別意識且未有不良紀錄者出任,並強烈要求未來閣員應接受性別教育

勵馨基金會執行長紀惠容也同樣強調閣員須有平權意識,也要學習性別觀點,尤其是政策上如何關照到LGBTI多元性別族群的不同需求。同志諮詢熱線協會社工部主任鄭智偉則批判教育部「性別平等教育委員會」連續七屆都沒有任何一個LGBTI多元性別團體的代表,希望總統當選人蔡英文不要只看見「婦女」,更應看見多元性別與階級、種族、年齡、身心障礙間的交織性,看見這些仍承受社會歧視及制度性壓迫的雙重弱勢族群,將對蔡英文新政府的性別平等政策拭目以待、嚴加監督,盼望不要再出現教育部性平委員聘用的荒謬情況

高雄市原住民婦女成長協會總幹事溫芳怡也指出,歷任原民會主委只曾出現過一位女性,而且過去各任政府的女性閣員也不一定具有性別意識,希望未來新政府不只是看性別比例,而是所有閣員都應具有性別及族群等多元平權意識,施政上要去聆聽原住民族的聲音。高雄市原住民婦女永續發展協會理事長詹怡玲說自己今天是凌晨四點就出發,從山上部落趕來參加這場記者會,就是希望政府能聽到部落的聲音,例如長照政策應該要看到部落的需求,從部落到市區長照機構的交通時間就要花兩個多小時,因此應該依照部落原有的方式來提供長照服務,讓部落長者就地安養。

台灣婦女團體全國聯合會秘書長許嘉恬則從近日網友熱議的余宛如立委提案可帶小孩進入議場,說明所有職業婦女可能都會面對臨時托顧問題而需要帶小孩到職場,卻受到歧視及不友善對待,國家希望女人多生小孩,卻沒有好的政策支持職業婦女來解決照顧需求,因此我們要一起大喊:女人受夠了,女人要的還不夠多,請新政府要落實性別平等政策。

各團體發言及聲明稿全文

  • 台灣女人連線聲明稿  下載
  • 台灣女科技人學會記者會聲明稿  下載
  • 同志諮詢熱線發言稿  下載

[1] 雖然蔡英文2012年性別政策白皮書並未明言「公職」範圍,不過各國為促進女性參政,至少會要求在總統職權及行政權任命範圍內,任用具有性別意識者,並提高重要職位由女性擔任的比例。因此我們亦要求並監督下一任政府,未來行政院內閣閣員之任用、總統針對考試委員、監察委員、大法官之提名,皆應拔擢具有性別意識者,且落實性別比例三分之一原則。

 

議題分類: