您在這裡

政治監督

男性政治人物常忽視性別政策,因此我們提倡女性參政,推動成立各類性別政策委員會、內閣任一性別比例不低於1/3。1989年起的歷次選舉,選前我們檢視各黨性別政策,要求各黨候選人支持民間版性別政見,或評析選舉性別歧視文化。選後則監督性別政策是否落實。近年推動國家體制改造,設立性別專責機構,要求政府推行聯合國性別主流化。

聲援主婦聯盟「一桶餿水油,看見失職政府踢皮球」記者會

2014年9月12日上午,婦女新知出席由主婦聯盟環境保護基金會主辦的「一桶餿水油,看見失職政府踢皮球」記者會。

新知董事  瞿欣怡從女性健康到犁記退餅事件為出發點,以性別觀點分析近日來的食安問題,並要求政府儘速處理相關問題!

婦女新知對食安的抗議 發言稿

「婦女新知要對食安問題,提出最嚴厲的抗議與譴責。」

首先,今日臺灣,女性承擔多數的家務、負責採買家中飲食。然而,不管婦女再怎麼細心挑選,在政府監督系統失控的情況下,仍然常常買到假油、毒米、毒鴨…,在家中承受丈夫與長輩的責罵抱怨。

再者,目前政府部門仍以男性官員為絕大多數,他們不用承擔家務、不食人間煙火、對人民疾苦毫無感知,一再爆發食安問題,他們不是躲避,就是輕蔑地嘲諷。如果主管民生的官員不在意自己的工作,不在意人民的痛苦,就下台換人做做看!

我們也要嚴厲抗議商家老闆們把女店員推到第一線,讓他們面對憤怒的客戶。賺錢時老闆出門很風光、很高興,出事了卻把弱勢的女店員推到前面擋子彈,是相當沒有擔當的行為。我們也要質問對女店員們的大吼男性客戶,如果今天站在你面前是一個孔武有力的男店員,你還敢吼他嗎?你還敢逼他吃餅嗎?你還敢用暴力威脅他而沾沾自喜嗎?

最後,我們要警告馬英九總統與江宜樺院長,好好地出來處理食安問題。食安問題已經造成台灣人民的恐慌與對立,如果不立即果斷地處理,將會爆發更嚴重的問題。馬英九總統更不要趁著人民恐慌時,偷渡服貿、貨貿,不要追求虛無飄渺的歷史定位,好好把國家治理好才是你的工作。否則,你的歷史定位將會如發臭的餿水油,你的名字在台灣歷史上只會遺臭萬年。

主婦聯盟環境保護基金會「一桶餿水油,看見失職政府踢皮球」記者會會後新聞稿http://www.huf.org.tw/essay/content/2669