婦女新知參與之婦運史紀錄片製作計畫

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2016-06-08 開始,到期日 2021-07-07
已募得 174,000
目標金額 2,000,000
已達成 9%
立即捐款

你說一群女人40年可以做什麼?

當年各行各業的女性員工不僅要忍受性騷擾
還被要求結婚生子或30歲以後就必須離職
如今能依《性別工作平等法》據理力爭

當年遭遇丈夫外遇離婚的女性
因民法規定以父親優先只能忍痛與子女分離

現在能依子女最佳利益爭取監護權

當年一位遭丈夫剪斷耳朵的婦人
求助警方只換來袖手旁觀

如今有了《家庭暴力防治法》保護她

當年一位想讓子女跟自己姓的姚小姐
因民法子女從父姓規定空歡喜一場

如今能依《民法》歡喜從母姓

當年一位遭強暴懷孕的女孩
因刑法墮胎罪不能合法使用人工流產

如今有《優生保健法》決定自己子宮的命運

當年那位被教師強暴的女學生
控訴狼師卻等不到正義,反被通姦罪官司纏身多年

如今有了《性別教育平等法》懲處狼師
刑法239條因違憲通姦罪走入歷史

當年遭到丈夫家暴卻不敢求救的東南亞籍配偶
害怕一旦離婚就被驅逐出境再也見不到孩子

如今能依《移民法》保障她與孩子的家庭團聚權

那位1986年至法院公證結婚遭拒的男同志
換來一紙公文「少數之變態、滿足情慾、違背善良風俗」
如今有了《釋字第748號解釋施行法》

台灣成為亞洲第一同性婚姻合法的國家

1982年李元貞等人創立「婦女新知雜誌社」,集結一群有志改變台灣女人命運的人權鬥士,38年來一路逆勢而行,在父權的道路上披荊斬棘,修改性別不平等的法律條文、持續在社會發聲倡議,近40年的成績可以說是相當亮眼。

 

婦女新知參與台灣婦運史的首部紀錄片
需要您的共襄盛舉

2020年適逢婦女新知成立38週年,我們原本有許多工作計畫與成果想與大家分享,卻因遇到疫情而取消我們原本的38週年活動。無論如何,我們仍守在工作崗位上持續推動各項性別改革。而且,面對新知38週年的歷史性時刻,我們決定要展開一項前所未有的大計畫,希望能集結民間資源,與專業團隊合作,在未來幾年內儘速完成婦女新知參與台灣婦運史的首部紀錄片,以影像來呈現婦運老中青各世代在不同歷史階段的努力,讓年輕世代、一般民眾與國內外關心性別運動的朋友們都能更加了解台灣婦運在各面向的影響與未來的挑戰。

我們的目標是希望能夠趕在新知40週年時與大家分享這部重要的紀錄片,但在請教過專業人士之後,我們了解影片製作需要相當時日及龐大經費人力資源才能完成,不見得趕得及在新知40週年播映。唯一能確定的是,製片計畫若能募集到愈多經費資源,紀錄片愈有可能早日完成。

付款選項





NT$
首部台灣婦女運動史紀錄片 回饋禮*
捐款3800元以上者,將贈送本紀錄片的紀念酷卡
捐款一萬元以上者,將贈送一本紀錄片紀念手冊、一張特映會票券及酷卡
捐款兩萬元以上者,將贈送兩本紀錄片紀念手冊、兩張特映會票券及酷卡
以此類推,送禮自用兩相宜

任何金額的贊助,本會都將提供捐款收據以供抵稅

註:捐款收據將於當年寄出,贈品則需等待一段時日,當我們募集足夠資源之後將聘請專業團隊進行拍攝與影片後製,最快要等到新知40週年(2022年)以後才有可能完成影片及週邊贈品。
捐款3800元以上者,將贈送本紀錄片的紀念酷卡。
捐款一萬元以上者,將贈送一本紀錄片紀念手冊、一張特映會票券及酷卡。
捐款兩萬元以上者,將贈送兩本紀錄片紀念手冊、兩張特映會票券及酷卡。
捐款三萬元以上者,將贈送三本紀錄片紀念手冊、三張特映會票券及酷卡。
我們將以此類推,贈送「紀念手冊+特映會票券+酷卡」給您。
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
請輸入可聯絡之手機或室內電話
收據相關資訊
如需收據,麻煩請填寫收據抬頭。財團法人麻煩填寫抬頭及統編。
依據「財團法人法」第25條規定,財團法人應主動公開捐贈者姓名及金額,但經捐贈者事先以書面表示反對,且經主管機關同意者得不公開。 若您不希望公開您的姓名及捐款金額(本會將以善心人士之名徵信),煩請與我們聯繫,我們將由專人為您服務。
 
如為購買義賣品,請於此欄位註明購買之品項