* *
  捐款方式 / 義賣專區
捐款名錄 / 徵信財報
 
 
* *
 
民法諮詢熱線志工
一般志工
 
 
*
婦女新知電子報
我要連署

RSS訂閱
   累計到訪人數:5752845
  *   *
*女性公共參與>性別主流化 回上頁
抗議中天新聞媒體操弄言論自由,行踐踏女性主體之實!

抗議中天新聞媒體操弄言論自由,行踐踏女性主體之實!

婦女新知基金會聲明稿

  中天新聞台10344晚間9-11點播送之新聞龍捲風節目,內容出現媒體人彭華幹與主持人戴立綱以物化女性身體之言論公然猥褻、污辱參與太陽花學運之女性。對於該節目歧視女性之製播內容,婦女新知基金會提出三項聲明,嚴正抗議節目主持人與來賓消費、踐踏女性主體、侵害人權之事實!

一、嚴厲譴責中天新聞龍捲風公然意淫女體、歧視女性!

  該節目主持人及來賓所持之言論、表述方式,皆傳達出意淫女體及踐踏女性主體性等性別歧視之訊息,抹滅女性參與社會運動之主體位置,嚴重侵害本國之憲法人權保障,同時違反新聞報導倫理,婦女新知基金會嚴厲譴責中天作為新聞媒體卻操弄言論自由,行踐踏女性主體之事實!

二、國家通訊傳播委員會應予重懲,不容姑息失能媒體!

    婦女新知基金會認為如新聞龍捲風這般操弄言論自由之不肖新聞節目製播單位,其主持人與來賓之不當言行所僭越的已不只是道德準則,意即此節目內容不該被限縮於違反公序良俗之規範,而是重挫了女性於社會發聲、現身的平等權利,我們極力呼籲國家通訊傳播委員會(National Communication Commission, NCC)應重視我國憲法及《消除對婦女一切形式歧視公約》之性別平等原則,不容姑息踐踏女性尊嚴、無視性別平等、違反公正報導倫理的新聞媒體,婦女新知基金會要求NCC對中天新聞台予以重懲,不予換照!

三、公民共同監督媒體,看見女性主體位置

  歧視女性的綜藝化新聞評論性節目於國內並不鮮見,致使某些消極的網友見此消息後表示:「何必那麼認真,把它當成娛樂性節目來看,一笑置之就算啦」。試問,如果節目中遭言語暴力踐踏的是我們的姊妹、情人、或女性朋友,難道我們也該淡淡一笑置之?婦女新知基金會呼籲所有公民們持續發揚學運之精神,面對不公義、不平等,挺身而出、盡己之力監督失能媒體,以公民共同積極監督之方式使媒體自律,讓歧視女性的節目在未來能逐漸消弭。最後,我們也邀請公民朋友肯認、看見並積極討論太陽花運動中女性領袖與參與者的付出,台灣的人權絕不能再倒退走。


參與討論
非常感謝您的熱情參與與討論,請勿使用不雅文字、以及散發不當連結。
驗證碼: 9163
驗證碼輸入:
姓名:
Email:
內容:
取消
邱若蓁 2014/4/24 上午 08:06:00
貴單位是最可恥的單位,假拯救婦女之名行政黨打手之實,可恥可惡到了極點,請問你們有監看當天的新聞龍捲風節目嗎?顯然沒有只看了媒體斷章取義的報導就開始幫政黨做打手了,這點我沒意見反正貴單位的無恥行徑又不只這一樁,但是對於某立委公開發表言論稱女大學校長是妓女被人幹這點你們倒是聽了很爽耶,還是貴單位常常也做同樣的事?又大腸花公開的活動中鼓動女星脫下胸罩來賣,還真的當場24萬元成交,你們都沒有意見耶!是否貴單位的婦女也常在賣原味內衣?所以一點表示都沒有正常的很?全亞洲都有慰安婦,全亞洲國家都是全民一心的在幫慰安婦爭取權益,只有台灣有個政黨老是說台籍慰安婦不全是被強迫的,許多是因為要改善家計自願去做慰安婦的,貴單位也沒有意見耶!可能是跟貴單位的想法不謀而合,所以才會沒有意見吧!你們要成為某政黨打手,我沒有意見,但不用裝成是婦女團體,直接改名為:民進黨婦女黨部就行了吧!
婦女心知 2014/4/23 下午 01:00:39
物化?就要求賠償四千多萬,
那罵人妓女該賠償多少?
貴團體無法容忍女性被說胸部大,
卻可容忍被說妓女而不發聲?
原來胸部大會讓女性遭受岐視啊!?
難怪某政黨立委說慰安婦非強迫,
也沒看你們發什麼聲抗議。
GREEN 2014/4/23 下午 12:17:30
請針對4月11日周威佑議員於臉書上發表侮辱交大校長吳妍華女士的不當言論,卻以支持各種方式譴責簡單字句輕描淡寫帶過。周議員之用詞,乃直接以粗暴之詞,嚴重羞辱女性,於第一次發表聲明時仍稱是吳女士活該,於此,婦女新知及勵馨基金會均未表達嚴正抗議聲明,其後之道歉記者會,仍未顯誠意,為何婦團不為吳女士發聲?難道政治立場不同就不是女性嗎?

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   | 下一頁 *
 
 
 
 
*
top
 
* * 聯絡我們 網站地圖